martedì 19 gennaio 2021

Il Pomodoro


 

Il pomodoro, nella cucina italiana, è diventato un alimento base della dieta mediterranea.

I pomodori sono ricchi d'acqua (oltre il 94%); i carboidrati (quasi il 3%), le proteine (1,2), le fibre (1%) e i grassi (0,2%). Per questo, cento grammi di pomodoro fresco apportano solamente 17 Kcal.

I pomodori contengono quantitativi vitaminici: vitamine del gruppo Bacido ascorbicovitamina D e, soprattutto, vitamina E, che assicurano al pomodoro le note proprietà antiossidanti e vitaminizzanti.
Considerevole anche la componente minerale: 
FerroZincoSelenioFosforo e Calcio associati a citrati, tartrati e nitrati agiscono in sinergia assicurando proprietà rimineralizzanti ed antiradicaliche.
Modico anche il contenuto di acidi organici, quali 
malicocitricosuccinico e gluteninico, utili per favorire la digestione.

Le proprietà del pomodoro vengono sfruttate anche in cosmesi: ad esempio, applicando sulla pelle delle mani un composto preparato mescolando il succo di pomodoro con glicerina e sale, queste risulteranno morbide e levigate. Da non dimenticare, che molte maschere di bellezza sono formulate con estratti di pomodoro, utile per le proprietà nutrienti, rassodanti e tonificanti.
Da ultimo, anche per alleviare l'
acne è consigliata l'applicazione di una crema preparata con il pomodoro.