Clementine
La
clementina (Citrus × clementina) è un agrume, appartenente al gruppo degli ibridi fra
mandarini e arance dolci.L'albero della clementina è assai simile a quello del
mandarino, da cui differisce leggermente per le foglie che sono più grandi e
più larghe e non hanno il caratteristico aroma del mandarino. Fiorisce e
fruttifica lentamente e irregolarmente, in quanto molto suscettibile agli
sbalzi di temperatura. Si ha una sola raccolta annuale tra novembre e gennaio. Il frutto
assomiglia al mandarino: le differenze principali sono da ricercarsi nel colore
della polpa, decisamente più aranciato. Inoltre non è mai appiattito come i
mandarini, ma sempre ben rotondo. Come il mandarino, si sbuccia e si divide in
spicchi con facilità. Il gusto invece è più simile all'arancia, con un perfetto
equilibrio tra l'agro e il dolce.I valori nutrizionali delle clementine rendono
questo frutto un vero alleato dell’organismo.Le clementine contengono molta
acqua, vitamine, soprattutto la vitamina C, sali minerali, come il potassio, e
proteine oltre che fibre.Sono presenti diversi zuccheri, come il saccarosio,il
fruttosio e il destrosio, e amminoacidi come acido
asparitoc,glutammico,alanina,arginina,triptofano, ecc..Il valore energetico è
pari a 55 Kcal per 100 g questa caratteristica rende questo frutto adatto per
le diete.
Nessun commento:
Posta un commento