Il pomodoro,
nella cucina italiana, è diventato un alimento base della dieta
mediterranea.
I pomodori
sono ricchi d'acqua (oltre il 94%); i carboidrati (quasi il 3%), le proteine (1,2), le fibre (1%) e i grassi (0,2%). Per questo, cento grammi
di pomodoro fresco apportano solamente 17 Kcal.
I pomodori
contengono quantitativi vitaminici: vitamine del gruppo B, acido
ascorbico, vitamina
D e, soprattutto, vitamina E,
che assicurano al pomodoro le note proprietà
antiossidanti e vitaminizzanti.
Considerevole anche la componente minerale: Ferro, Zinco, Selenio, Fosforo e Calcio associati a citrati,
tartrati e nitrati agiscono in sinergia assicurando proprietà rimineralizzanti ed antiradicaliche.
Modico anche il contenuto di acidi organici, quali malico, citrico, succinico e gluteninico, utili per favorire la
digestione.
Le
proprietà del pomodoro vengono sfruttate anche in cosmesi: ad esempio,
applicando sulla pelle delle mani un composto preparato mescolando il succo di
pomodoro con glicerina e sale, queste risulteranno morbide e levigate. Da non
dimenticare, che molte maschere di bellezza sono formulate con estratti di pomodoro,
utile per le proprietà nutrienti, rassodanti e tonificanti.
Da ultimo, anche per alleviare l'acne è consigliata l'applicazione
di una crema preparata con il pomodoro.
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