sabato 12 agosto 2017

Scheda Tecnica: Cavoli



Pianta erbacea biennale, diffusamente coltivata nelle regioni temperate come fonte di cibo e di foraggio e appartenente al genere Brassica, che comprende anche i cavoletti di Bruxelles, i broccoli, i cavolfiori, i cavoli da foglie, il cavolo rapa e il cavolo cinese.
TIPO DI COLTIVAZIONE: Ortiva
TEMPERATURA DI CONSERVAZIONE: 0 - 1 °C
TASSO DI UMIDITA': 85 - 90 %
CONDIZIONI CLIMATICHE IDEALI: Clima Mediterraneo
LA SEMINA:
Le semine vanno effettuate nel periodo che va da aprile a giugno a seconda delle varietà.
LA RACCOLTA:
Va effettuata al momento della piena maturazione del cavolo.

CENNI  STORICI  E  CURIOSITÀ
Conosciuto fin dall'antichità, il cavolo era considerato sacro dai Greci; i Romani lo utilizzavano per curare le più svariate malattie e lo mangiavano crudo, prima dei banchetti, per aiutare l'organismo ad assorbire meglio l'alcool. Interessante per il suo apporto di sali minerali e di vitamine, il cavolo è ricco, inoltre, di acido folico, un'importante sostanza antiemorragica. Oltre ad essere consumato fresco ), il cavolo è un ingrediente di minestre, zuppe, frittate e sformati.

 
Valori nutrizionali medi per 100 gr.
 KCalorie = 24 
 Colesterolo = 0 
Composizione
 Acqua = 89,00
 Proteine = 3,4
 Glucosio = 2,0
 Fibre = 3,0
 Lipidi = 0,3
Vitamine (mg)
Minerali (mg)
 A g) = 123 FE = 1,20
 B1 = 0,08 CA = 72
 B2 = 0,21 P = 74
 PP = 1,80
 NA = n.d.
 C = 77 K = n.d.
 
PRODUZIONE ANNUA IN ITALIA
 Circa 6 milioni di Quintali
NB.Foto dal web

Nessun commento:

Posta un commento