sabato 12 agosto 2017

Scheda Tecnica: Le melanzane


 
È un'erbacea annua con fusto eretto, ramificato, vellutato, foglie grandi intere e fiori per lo più di color viola.
TIPO DI COLTIVAZIONE: Pianta perenne, ortiva.
CONDIZIONI CLIMATICHE IDEALI: Climi Mediterranei
TEMPERATURA DI CONSERVAZIONE: 10 - 15 °C
TASSO DI UMIDITA': 85 - 90 %
LA COLTURA:
Ha elevate esigenze termiche ed idriche, anche se si adatta a temporanee carenze di acqua a scapito della pezzatura dei frutti.
LA RACCOLTA:
Ogni pianta è in grado di portare 8-12 frutti, la cui maturazione è scalare; pertanto la raccolta si può protrarre per qualche tempo a seconda delle esigenze di consumo è bene raccogliere i frutti quando sono a 2/3 del loro sviluppo massimo, quando la polpa non è ancora fibrosa, dura e molto amara.

CENNI  STORICI  E  CURIOSITÀ
La melanzana appartiene alla famiglia delle Solanacee come il pomodoro, il peperone e la patata. Alta circa cm. 60, ha un fusto robusto e ramificato abbastanza robusto da poter reggere il peso dei grossi frutti. Si ritiene che le melanzane siano originarie dell'estremo oriente [India o Cina] ma in Europa furono introdotte dagli arabi verso il 1500. In Turchia, la melanzana è ritenuta la regina degli ortaggi.

NB.Foto web
Valori nutrizionali medi per 100 gr.
 KCalorie = 18  
 Colesterolo = 0  
Composizione
 Acqua = 92,70
 Proteine = 1,10
 Glucosio = 2,60
 Fibre = 2,60
 Lipidi = 0,4
Vitamine (mg)
Minerali (mg)
 A (µg) = tr. FE = 0,30
 B1 = 0,05 CA = 14
 B2 = 0,05 P = 33
 PP = 0,60
 NA = 26
 C = 11,00 K = 184
 
PRODUZIONE ANNUA IN ITALIA
 Circa 3.000.000 di Quintali

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