È un'erbacea annua con fusto eretto, ramificato, vellutato, foglie grandi intere e fiori per lo più di color viola.
TIPO DI COLTIVAZIONE: Pianta perenne, ortiva.
CONDIZIONI CLIMATICHE IDEALI: Climi Mediterranei
TEMPERATURA DI CONSERVAZIONE: 10 - 15 °C
TASSO DI UMIDITA': 85 - 90 %
LA COLTURA:
Ha elevate esigenze termiche ed idriche, anche se si adatta a temporanee carenze di acqua a scapito della pezzatura dei frutti.
LA RACCOLTA:
Ogni pianta è in grado di portare 8-12 frutti, la cui maturazione è scalare; pertanto la raccolta si può protrarre per qualche tempo a seconda delle esigenze di consumo è bene raccogliere i frutti quando sono a 2/3 del loro sviluppo massimo, quando la polpa non è ancora fibrosa, dura e molto amara.
CENNI STORICI E CURIOSITÀ
La melanzana appartiene alla famiglia delle Solanacee come il pomodoro, il peperone e la patata. Alta circa cm. 60, ha un fusto robusto e ramificato abbastanza robusto da poter reggere il peso dei grossi frutti. Si ritiene che le melanzane siano originarie dell'estremo oriente [India o Cina] ma in Europa furono introdotte dagli arabi verso il 1500. In Turchia, la melanzana è ritenuta la regina degli ortaggi.
NB.Foto web
Valori nutrizionali medi per 100 gr.
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KCalorie = 18 | |
Colesterolo = 0 | |
Composizione | |
Acqua = 92,70 | |
Proteine = 1,10 | |
Glucosio = 2,60 | |
Fibre = 2,60 | |
Lipidi = 0,4 | |
Vitamine (mg)
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Minerali (mg)
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A (µg) = tr. | FE = 0,30 |
B1 = 0,05 | CA = 14 |
B2 = 0,05 | P = 33 |
PP = 0,60 |
NA = 26
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C = 11,00 | K = 184 |
PRODUZIONE ANNUA IN ITALIA
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