Fagiolini
I fagiolini sono un ortaggio molto
apprezzato in cucina. Il nome scientifico della pianta, che appartiene alla
famiglia delle Leguminose,
è Phaseolus
vulgaris.A differenza degli altri legumi, dei fagiolini, oltre
ai semi (o fagioli) si consumano anche i baccelli.Una delle proprietà che
caratterizza i fagiolini
è che sono un ortaggio
poco calorico e ricco di fibre che può essere consumato da tutti con alcuni benefici sulla
salute(abbassano il colesterolo,aiutano la digestione, prevengono la formazione
di coaguli,rafforzano
il sistema immunitario,proteggono gli occhi dai raggi UVA, sono una buona fonte
di acido
folico perciò ottimi in gravidanza,proprietà
cicatrizzanti e ottimi per la salute delle ossa).I minerali: potassio, ferro, magnesio, fosforo,
calcio, sodio, manganese, silicio, zinco, rame, fluoro e selenio. Le vitamine dei fagiolini: vitamina A, vitamine B1, B2, B3, B5, B6,
B9 vitamina C, vitamina E, K e J. Contengono inoltre beta-carotene, luteina e
zeaxantina, alfa-carotene.
Tipo di coltivazione: Ortiva
Condizioni climatiche
ideali: tra 18 e i 27° C
La semina:
I fagiolini si seminano dalla primavera fino a estate inoltrata
La raccolta:
i fagiolini vanno raccolti quando il baccello
è ancora verde e tenero e i semi non sono ancora maturati al suo interno.
Cenni storici:
Dobbiamo ringraziare Cristoforo Colombo che con la
scoperta dell'America (che poi è arrivato nell'America Centrale) ha importato
in Europa parecchi nuovi alimenti, tra cui i fagioli. E da una tipologia di
questi arriva la pianta dei fagiolini, chiamato faseolus
vulgaris, ma più noto anche come cornetti, tegolini o mangiatutto.
E' praticamente il baccello che viene
raccolto prima della maturazione dei fagioli interni, si mangia
cotto ed è un ortaggio tipico del periodo estivo.
Trovato
dai primi esploratori del continente americano nelle zone dell'America centrale e meridionale,
si è poi ben adattato anche ai
climi meno umidi e meno caldi come quello dell'Europa
centro-meridionale.I fagiolini sarebbero dei legumi, ma vengono invece
considerati ortaggi perché il frutto è totalmente immaturo e la consistenza
viene quindi data dalla parte non leguminosa che è il baccello esterno.
NB:foto di repertorio az.agr.f.lli Morbidelli
NB:foto di repertorio az.agr.f.lli Morbidelli
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