sabato 12 agosto 2017

Scheda Prodotto: L'uva


L'uva non contiene quantità apprezabili di vitamine e minerali, solo alcune varietà sono una fonte discreta di vitamina C.
L'uva ha un potere saziante piuttosto basso, infatti non è difficile mangiare un chilo di uva, specialmente se ben matura e dolce.
TIPO DI COLTIVAZIONE: Filari a pergola e/o bassi
TASSO DI UMIDITA': 85 - 90 %
CONDIZIONI CLIMATICHE IDEALI: 18-23 °C
TEMPERATURA DI CONSERVAZIONE: -1 - 0 °C

CENNI  STORICI  E  CURIOSITÀ
Originaria dell'areale compreso tra l'Asia occidentale, l'Europa e l'Africa settentrionale e per questo viene chiamata vite asiatico-europea, arrivò in Francia nel 600 A.C. L'uva è estremamente digeribile e possiede numerose proprietà terapeutiche: innanzitutto svolge un'azione lassativa e diuretica; possiede anche proprietà disinfettanti ed antivirali, giova al sistema nervoso, è utile nei processi di demineralizzazione dell'organismo, quali gravidanza ed allattamento.

NB.Foto web

Valori nutrizionali medi per 100 gr.
 KCalorie = 61 
 Colesterolo = 0 
Composizione
 Acqua = 80,3
 Proteine = 0,5
 Glucosio = 15,60
 Fibre = 1,5
 Lipidi = 0,10
Vitamine (mg)
Minerali (mg)
 A (µg) = 4 FE = 0,40
 B1 = 0,03 CA = 27,00
 B2 = 0,03 P = 4,00
 PP = 0,40
 NA = 1,00
 C = 6,00 K = 192
PRODUZIONE ANNUA IN ITALIA
 Oltre 15.000.000 di Tonnellate


Schede Prodotto: Pere

L'albero delle pere ha radici molto profonde, alto fino a una ventina di metri, con foglie ovaleggianti e fiori riuniti a gruppi, che si sviluppano da gemme fruttifere portate all'estremità di rametti di 2-3 anni. Le pere assumono forma, grandezza, colore e sapore assai diversi a seconda delle coltivazioni.
TIPO DI COLTIVAZIONE: Frutteti
TASSO DI UMIDITA': N.P.
CONDIZIONI CLIMATICHE IDEALI: Climi Freschi
TEMPERATURA DI CONSERVAZIONE: 8 - 10 °C

 CENNI  STORICI  E  CURIOSITÀ
Le sue origini risalgono a piu di 4.000 anni fà, con provenienza Europea ed Asiatica. In Italia, la sua produzione e concentrata soprattutto nell'area settentrionale, con maggiore presenza in Emilia Romagna. Contiene una buona quantità di zuccheri semplici e di composti antiossidanti. Facilmente digeribile, è consigliata nell'alimentazione di giovani ed anziani e soprattutto in caso di degenza. La pera può essere utilizzata per succhi, sciroppi, confetture, etc.

NB.Foto repertorio Az.Agr.F.lli Morbidelli

Valori nutrizionali medi per 100 gr.
 KCalorie = 35  
 Colesterolo = 0  
Composizione
 Acqua = 87,40
 Proteine = 0,30
 Glucosio = 8,80
 Fibre = 3,80
 Lipidi = 0,10
Vitamine (mg)
Minerali (mg)
 A (µg) = 2,00 FE = 0,30
 B1 = 0,01 CA = 11,00
 B2 = 0,03 P = 15
 PP = 0,10
 NA = 2
 C = 4,00 K = 127
PRODUZIONE ANNUA IN ITALIA
 Circa 1.000.000 di Tonnellate

Scheda Tecnica: Le melanzane


 
È un'erbacea annua con fusto eretto, ramificato, vellutato, foglie grandi intere e fiori per lo più di color viola.
TIPO DI COLTIVAZIONE: Pianta perenne, ortiva.
CONDIZIONI CLIMATICHE IDEALI: Climi Mediterranei
TEMPERATURA DI CONSERVAZIONE: 10 - 15 °C
TASSO DI UMIDITA': 85 - 90 %
LA COLTURA:
Ha elevate esigenze termiche ed idriche, anche se si adatta a temporanee carenze di acqua a scapito della pezzatura dei frutti.
LA RACCOLTA:
Ogni pianta è in grado di portare 8-12 frutti, la cui maturazione è scalare; pertanto la raccolta si può protrarre per qualche tempo a seconda delle esigenze di consumo è bene raccogliere i frutti quando sono a 2/3 del loro sviluppo massimo, quando la polpa non è ancora fibrosa, dura e molto amara.

CENNI  STORICI  E  CURIOSITÀ
La melanzana appartiene alla famiglia delle Solanacee come il pomodoro, il peperone e la patata. Alta circa cm. 60, ha un fusto robusto e ramificato abbastanza robusto da poter reggere il peso dei grossi frutti. Si ritiene che le melanzane siano originarie dell'estremo oriente [India o Cina] ma in Europa furono introdotte dagli arabi verso il 1500. In Turchia, la melanzana è ritenuta la regina degli ortaggi.

NB.Foto web
Valori nutrizionali medi per 100 gr.
 KCalorie = 18  
 Colesterolo = 0  
Composizione
 Acqua = 92,70
 Proteine = 1,10
 Glucosio = 2,60
 Fibre = 2,60
 Lipidi = 0,4
Vitamine (mg)
Minerali (mg)
 A (µg) = tr. FE = 0,30
 B1 = 0,05 CA = 14
 B2 = 0,05 P = 33
 PP = 0,60
 NA = 26
 C = 11,00 K = 184
 
PRODUZIONE ANNUA IN ITALIA
 Circa 3.000.000 di Quintali

Scheda Tecnica: Cavoli



Pianta erbacea biennale, diffusamente coltivata nelle regioni temperate come fonte di cibo e di foraggio e appartenente al genere Brassica, che comprende anche i cavoletti di Bruxelles, i broccoli, i cavolfiori, i cavoli da foglie, il cavolo rapa e il cavolo cinese.
TIPO DI COLTIVAZIONE: Ortiva
TEMPERATURA DI CONSERVAZIONE: 0 - 1 °C
TASSO DI UMIDITA': 85 - 90 %
CONDIZIONI CLIMATICHE IDEALI: Clima Mediterraneo
LA SEMINA:
Le semine vanno effettuate nel periodo che va da aprile a giugno a seconda delle varietà.
LA RACCOLTA:
Va effettuata al momento della piena maturazione del cavolo.

CENNI  STORICI  E  CURIOSITÀ
Conosciuto fin dall'antichità, il cavolo era considerato sacro dai Greci; i Romani lo utilizzavano per curare le più svariate malattie e lo mangiavano crudo, prima dei banchetti, per aiutare l'organismo ad assorbire meglio l'alcool. Interessante per il suo apporto di sali minerali e di vitamine, il cavolo è ricco, inoltre, di acido folico, un'importante sostanza antiemorragica. Oltre ad essere consumato fresco ), il cavolo è un ingrediente di minestre, zuppe, frittate e sformati.

 
Valori nutrizionali medi per 100 gr.
 KCalorie = 24 
 Colesterolo = 0 
Composizione
 Acqua = 89,00
 Proteine = 3,4
 Glucosio = 2,0
 Fibre = 3,0
 Lipidi = 0,3
Vitamine (mg)
Minerali (mg)
 A g) = 123 FE = 1,20
 B1 = 0,08 CA = 72
 B2 = 0,21 P = 74
 PP = 1,80
 NA = n.d.
 C = 77 K = n.d.
 
PRODUZIONE ANNUA IN ITALIA
 Circa 6 milioni di Quintali
NB.Foto dal web
Scheda Tecnica: Asparagi




L’asparago, può inserirsi in modo economicamente valido nelle aziende ortofrutticole italiane.
Coltivazione tipica dei Paesi temperati, si sta sviluppando anche in quelli a clima sub-tropicale ed in zone montane temperato-fredde per la crescente richiesta di prodotto da consumarsi tutto l’anno.
TIPO DI COLTIVAZIONE: Ortiva, in pieno campo ma semi-forzatamente anche in serra.
CONDIZIONI CLIMATICHE IDEALI: Non presenta particolari esigenze climatiche.
TEMPERATURA DI CONSERVAZIONE: 4 - 6 °C
TASSO DI UMIDITA': N.P.
CLIMA E TERRENO
L’asparago non presenta esigenze in fatto di clima potendo resistere sia alle basse che alle alte temperature. Ritorni di freddo primaverile possono provocare danni alla qualità dei turioni o ritardo nella fuoriuscita.
RACCOLTA
La raccolta inizia al primo anno per un periodo limitato di circa 15 giorni per divenire completa al terzo anno con circa 60 giorni di raccolta.
CENNI  STORICI  E  CURIOSITÀ
Erbacea perenne della famiglia delle Gigliacee, spontanea in terreni sabbiosi del continente euroasiatico. Viene coltivato per i germogli giovani, carnosi, detti turioni, commestibili; radici e rizoma sono usati come diuretici,la pianta da cui derivano le diverse varietà commestibili coltivate negli asparageti ha fiori maschili e femminili differenti, che crescono su piante separate e distinguibili fin dal primo anno di vita; un asparageto può essere produttivo per circa 50 anni.
L'asparago stimola anche l'appetito; in cosmesi viene utilizzato per la preparazione di maschere ad azione tonificante per la pelle.

N.B:foto dal web

 
Valori nutrizionali medi per 100 gr.
 KCalorie = 29 
 Colesterolo = 0 
Composizione
 Acqua = 91,4
 Proteine = 3,6
 Glucosio = 3,3
 Fibre = 2,0
 Lipidi = 0,2
Vitamine (mg)
Minerali (mg)
 A g) = 82,0 FE = 1,20
 B1 = 0,21 CA = 25
 B2 = 0,29 P = 77
 PP = 1,00
 NA = n.d.
 C = 18 K = n.d.
 
PRODUZIONE ANNUA IN ITALIA
 Sup. alle 30.000 Tonnellate
 
L'Azienda Agricola Morbidelli segue, da diversi anni il settore ortofrutticolo con l'intento di far arrivare sulle tavole dei consumatori solo prodotti genuini e realizzati proprio come una volta con l'intenzione di far conosce alle nuove generazioni i veri sapori della terra, quei sapori con cui sono cresciuti i nostri nonni.
La nostra azienda nasce nel 1948,nelle campagne dell'Agro Pontino, nasce come azienda di floricultura convertita poi nel 1992 ad azienda ortofrutticola.
E' possibile trovare la nostra azienda al Mercato Contadino di Aprilia e al Mercato Contadino del Litorale Laziale.Di seguito i giorni in cui è possibile trovarci presso i Mercati Contadini.
  • Mercoledì:Ci trovate al mercato contadino di Aprilia in Via Galileo Galilei presso il “Parco Manaresi”.
  • Venerdì:Ci trovate al mercato contadino di Aprilia in Piazza Aldo Moro (nei pressi della Coop di Via Mascagni).
  • Sabato:Ci trovate al mercato contadino del litorale laziale ad Anzio in Viale Antium 6 (fronte il cc.Anteo).
  • Domenica:Ci trovate al mercato contadino di Aprilia in Via Bulgaria,zona Toscanini(nei pressi del supermercato Pam).
 
Il Mercato contadino di Aprilia Vi aspetta nelle location indicate dalle ore 7:30 alle 13 mentre il mercato contadino del Litorale Laziale vi aspetta dalle ore 8 alle 13.
Vi aspettiamo con tanti prodotti freschi e della nostra terra!
Passate a trovarci!
                                                            Az.Agr.F.lli Morbidelli